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Marrons d’Inde Keller

32,50 CHF
TTC
  • Comprimés avec extrait de marrons d’Inde et vitamine C
  • Complément alimentaire
  • Vegan, sans lactose, sans gluten
  • Quantité : 90 comprimés
  • Contenu : 50,4 g
  • Dosage : 3 × 1 comprimé par jour, à prendre avec du liquide
  • Conseil : À prendre régulièrement en cas de besoin
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Quantité
2

Marrons d’Inde Keller remplace l’ancien produit Venavit et contient maintenant également de la vitamine C. Les marrons d’Inde sont traditionnellement utilisés pour les troubles veineux, comme les hémorroïdes, les varices, les ulcères variqueux et les engelures.

La vitamine C contribue :

  • au fonctionnement normal du système nerveux
  • à la formation normale de collagène pour assurer le fonctionnement normal des vaisseaux sanguins
  • à un métabolisme énergétique normal

Références spécifiques

Extrait sec de marrons d’Inde 35,1 % (200 mg), acide ascorbique, agents de charge : amidon de maïs et carboxyméthylcellulose de sodium réticulée (E468), anti-agglomérants : carbonate de calcium, talc, dioxyde de silicium et sels de magnésium d’acides gras (E470b), stabilisant : povidone, agent d’enrobage: hypromellose.

Valeurs nutritives 3 comprimés % AJR*
Vitamine C 60 mg 75%

* % AJR - apport journalier recommandé

Marrons d’Inde

Histoire et origine

L'histoire de cette plante est relativement récente en Europe, elle ne date que de 400 ans. La plante était inconnue en Europe avant son arrivée à Constantinople en 1557. Plus tard, en 1576, un ambassadeur de l'empire Ottoman aurait offert un marron prêt à germer à Charles de l'écluse, ambassadeur de France à Vienne.

Introduit en Europe vers 1591, il diffuse alors à travers tout le continent. Ce n'est que vers l'année 1615 que le premier plant arrive à Paris, par les bons soins du botaniste Bachelier, qui en plante un dans la cour de l'hôtel de Soubise. L'un des plus anciens marronniers d'Inde français date de 1606. Il a été planté dans le Cantal, dans le parc d'un domaine privé. Cet arbre est encore vivant depuis plus de 400 ans !

Pendant les deux siècles suivants, de très nombreux marronniers furent plantés dans toute l'Europe, tant pour leurs propriétés ornementales que médicinales. Au niveau thérapeutique, de nombreuses parties de l'arbre (feuilles, fleurs, graines, écorce...) sont utilisées pour diverses préparations destinées à traiter les troubles de la circulation sanguine.

De nombreux essais cliniques ont confirmé la valeur médicinale du marronnier d’Inde dans les troubles veineux, comme les hémorroïdes, les varices, les ulcères variqueux et les engelures. Une étude anglaise menée en 1996 a démontré que, dans le cas de varices, les extraits de marronnier d’Inde étaient aussi efficaces que la contention veineuse.

Les parties les plus intéressantes d'un point de vue nutritionnel et thérapeutique sont l'écorce et la graine.

Propriétés et vertus

Les 5 principaux bénéfices du marron d’Inde :

  • Vasorégulateur : L'écorce de marronnier doit son action à l'esculoside et la graine à l'aescine. Ces deux composés ont une action vasorégulatrice en diminuant la perméabilité capillaire pour lutter contre l'insuffisance veineuse chronique.
  • Anti-Inflammatoire : Par ses propriétés anti-œdémateuses et veinotoniques, il agit sur les parois variqueuses, soulageant ainsi les hémorroïdes.
  • Astringent : La graine s'utilise en tisane contre les diarrhées.
  • Antifatigue : Grâce aux flavonoïdes, la graine traite angoisses et insomnies souvent liées à une mauvaise circulation sanguine.
  • Excès d'acide urique : En traitement complémentaire des maladies rénales et vésicales aiguës ou chroniques.

Sources :

  1. 200 plantes qui vous veulent du bien, Carole Minker, Editions Larousse, 2013
  2. Du bon usage des plantes qui soignent, Jacques Fleurentin, Editions Ouest-France, 2013
  3. Guide de la phytothérapie, Dr Jörg Grûnwald et Christof Jancke, Editions Marabout, 2004

Tenir hors de portée des enfants. Conserver à température ambiante (15-25°C). Ne pas dépasser la dose journalière indiquée. Les compléments alimentaires ne se substituent pas à une alimentation variée, équilibrée et à un mode de vie sain.

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