vitamines et sels minéraux

Il n’y a pas de doute, les vitamines et les sels minéraux sont des éléments essentiels pour le bon fonctionnement de notre métabolisme cellulaire. L’Herboristerie Keller a élaboré ce guide instructif afin de vous familiariser avec les multiples propriétés et avantages de divers vitamines et sels minéraux dans votre vie quotidienne. Bien entendu, ces informations ne sont pas exhaustives, il s’agit d’un résumé pratique. À la fin de ce guide, vous trouverez les divers produits Keller contenant ces vitamines et sels minéraux essentiels, vous donnant plus de renseignements en vue d’une utilisation appropriée des produits.

Vitamines

À part les vitamines A et D qui sont stockées dans le foie, le corps humain ne constitue aucune réserve en vitamines. Actuellement, il existe 13 vitamines différentes, et chacune d'elles remplit une fonction particulière qu'aucune autre substance ne peut reprendre. Elles sont généralement classées en deux groupes : - vitamines liposolubles (solubles dans les graisses) : les vitamines A, D, E, K - vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) : l'ensemble du groupe B + C

Vitamine A

La vitamine A est fournie par l'apport d'aliments riches en rétinol. Nous en trouvons dans certains poissons gras (flétan, morue, thon), les jaunes d'œufs et les abats (foie, rognons, os à moelle). Autre source possible: les légumes verts, les tomates, les carottes, les courges, le beurre et le lait. Mais la substance présente (le bêta-carotène) sera transformée dans le foie pour devenir vitamine A. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans le fonctionnement de notre système visuel et dans la maturation des cellules sanguines de tous les tissus de revêtement, les tissus de réparation, le cartilage de croissance ... bref au niveau de tous les tissus à forte reproduction cellulaire. Dans le domaine thérapeutique, la vitamine A est utilisée sous forme de médicament et complément alimentaire (capsules, comprimés, onguent), pour le traitement de l'acné, de l'eczéma, du psoriasis, pour certaines affections respiratoires (pneumonie), gynécologiques et ophtalmologiques.

Vitamine B

La vitamine B comprend 14 substances différentes, mais seulement 8 sont considérées comme d'authentiques vitamines. La plupart des vitamines B comportent un numéro donné par les chercheurs, qui les ont découvertes l'une après l'autre, et avaient pris l'habitude de les numéroter selon l'époque où elles étaient isolées. Nous parlerons des B1, B2, B5, B6 et B12, en rappelant chaque fois, et malgré son nom étrange, la substance qui la compose.

Vitamine C (acide ascorbique)

Adorée et controversée. Sous sa forme naturelle, elle est dans de nombreux fruits et légumes. Ses fonctions biochimiques sont étendues, elle se répartit dans la plupart des tissus de l'organisme. Cette vitamine ne passe pas dans les urines une ou deux heures après la prise contrairement à ce qu’on croit. Certes, la vitamine C naturelle est plus efficace que son homologue synthétisée, mais nos apports directs en acide ascorbique ne peuvent souvent pas couvrir nos besoins. D'où la recommandation de nombreux spécialistes de ne pas hésiter à absorber régulièrement cette vitamine (capsules, comprimés ou poudre soluble). Nos besoins normaux: de 1 à 4 g par jour. Mais les partisans de la vitamine C vont plus loin: pour eux, elle combat le rhume, s'oppose au stress, aide à guérir les plaies, joue un rôle anti-infectieux et recule le vieillissement des cellules. Quoi qu'il en soit, pour la vitamine C comme pour les autres, prenez les vitamines en fonction de vos besoins. B et C peuvent cohabiter. En fait, votre médecin vous le confirmera, il faut prendre toutes les vitamines B ensemble car leurs fonctions sont reliées et synergiques. En période de stress, ne pas hésiter à augmenter la dose (associée à la vitamine C), car l'organisme est demandeur et sait parfaitement aussi bien intégrer qu'éliminer. Une ultime remarque. Le corps reçoit mieux "ce qu'il connaît". Pour cette raison, préférez les vitamines naturelles aux vitamines de synthèse. Vous profiterez de chacun des aliments que vous aurez sélectionnés en terme de vitamines présentes ! Privilégions donc les produits frais dans nos achats, fruits et légumes de saison. Avec une réserve cependant. Hors saison ... méfions-nous de ces mêmes produits "frais". Fruits mûris artificiellement et légumes traités perdent l'essentiel de leur teneur en vitamines ... et c'est là qu'un médicament ou un complément alimentaire - de préférence naturel - est recommandé.

Vitamine D (calciférol)

Il s’agit de la vitamine des os. Sa carence entraîne le rachitisme (malformation des os) chez l'adulte. Notre corps reçoit la vitamine D de deux façons: par l'alimentation et par la synthèse des rayons ultraviolets au niveau de la peau. Les deux sources sont obligatoirement complémentaires. D'un point de vue alimentaire, les seules sources importantes sont les huiles de foie de certains poissons (flétan, morue, saumon), la chair de l'anguille, du thon, de la sardine, le foie de porc et de bœuf. Certains laitages et végétaux ainsi que les œufs contiennent aussi de la vitamine D. La présence de cette vitamine dans notre organisme est particulièrement importante durant les mois d'hiver, et pour la femme, durant l'allaitement. Il est souhaitable d’éviter un apport en vitamine D dans les cas de calculs rénaux, d'excès de calcium dans le sang et d'hypertension artérielle.

Vitamine E

C'est la vitamine de la vitalité. Composée de tocophérol (antioxydant puissant), elle agit sur nos cellules pour en ralentir le vieillissement. Son action porte essentiellement sur l'élimination de certaines graisses (les radicaux libres) accumulées dans nos tissus et dont la teneur en oxygène est très élevée. En supprimant ces "mangeurs inutiles", la vitamine E permet à notre corps d'utiliser de façon optimale, et sans gaspillage, son oxygène. Les organes qui profitent le mieux de cette "économie" sont les muscles, la peau, le foie, les tissus conjonctifs, les glandes sexuelles et le système nerveux. C'est pourquoi les médicaments ou compléments alimentaires à base de vitamine E sont traditionnellement prescrits lors de stérilité, de troubles de la cicatrisation musculaire et cutanée, de problèmes de croissance et d'artériosclérose. Les besoins quotidiens en vitamine E divisent les spécialistes. À cause du tocophérol, elle présente, il est vrai, une certaine toxicité. Cependant, nous savons qu'un adulte peut, sans risque, consommer jusqu'à 500 mg de vitamine E par jour. Nous la trouvons essentiellement dans les céréales, les noix et les huiles végétales (tournesol, lin, arachide, olive ... ).

Vitamine K

Moins importante que les autres vitamines (pas de besoins quotidiens), le rôle de la vitamine K est centré sur la coagulation grâce à ses propriétés antihémorragiques. Les meilleures sources alimentaires sont le brocoli, la laitue, le chou-fleur, les oignons, les tomates et les kiwis, mais aussi les poissons, le foie et la viande maigre. Détail insolite: le gros intestin, par son activité de synthèse bactérienne, fournit également une quantité importante de vitamine K.

Le gang des cinq B

Vitamine B1 (Thiamine)

Se trouve "à l'état naturel" dans les levures, les pommes de terre, les céréales complètes comme le riz et dans le jaune d'œuf, les petits pois et la viande de porc. La cuisson diminue ses effets. Ses fonctions: faciliter l'assimilation des sucres, des protéines et des graisses. Le sucre nous intéresse particulièrement car toutes nos cellules - principalement les cellules nerveuses - ont besoin de l'assimiler (métabolisme) en tant que source d'énergie. Sans vitamine B1, l'organisme est sujet à la fatigue musculaire, et peut être victime de polynévrite, d'engourdissements des membres, de perte de mémoire. Alcool et tabac nuisent à cette vitamine.

Vitamine B2 (Riboflavine)

Colore en jaune nos urines. Elle provient surtout du lait, du fromage, des œufs, de la levure de bière et des germes de blé. Son rôle: faciliter la "respiration" de nos cellules et l'oxydation de nos aliments. Elle favorise la croissance des tissus ainsi que leur renouvellement et participe également à la qualité de notre vue.

Vitamine B5 (Acide pantothénique)

Elle règle le métabolisme énergétique, la synthèse des graisses et du cholestérol. On la trouve dans les œufs de poisson et dans la gelée royale. Elle "fréquente" surtout notre tissu nerveux central. Certains insomniaques présentent une carence en vitamine B5. Autres symptômes en cas de carences: douleurs abdominales, crampes et pertes de cheveux.

Vitamine B6 (essentiellement Pyridoxine)

Elle joue un rôle déterminant dans l'assimilation des protéines. On la trouve dans le lait, les viandes, le foie, les levures, les pommes de terre, les carottes, les haricots verts et les bananes. Elle résiste à la cuisson. La vitamine B6 travaille beaucoup au bénéfice de l'ensemble de nos cellules. On parle d'elle en termes de carences dans les cas de déficience du système nerveux central.

Vitamine B12

Elle contribue à régulariser la croissance cellulaire. Notre sang ne peut se passer d'elle (ni d'acide folique, toujours associé à cette vitamine). Gare à l'anémie en cas de carence! Une absence durable de vitamine B 12 peut entraîner des troubles psychiques et des problèmes de vue. On en trouve dans le foie et les rognons, la viande, les poissons, les œufs et le lait.

Les carences en vitamines

Cela peut paraître surprenant mais les Suisses font partie des gens chez qui nous relevons encore régulièrement des carences en vitamines, notamment en vitamines B. Parmi les personnes les plus menacées : celles qui observent des régimes d'amaigrissement, les fumeurs (qui ont un grand besoin en vitamine C), les femmes prenant la pilule (B6) et les personnes âgées.

Les vitamines de l'espoir

Le rôle des vitamines dans la bataille contre le cancer devient de plus en plus évident. Dans tous les cas, les plus grands cancérologues les explorent sérieusement. Dans la prévention, il est avéré aujourd'hui que la vitamine A est active. Au niveau des soins, la vitamine D3 fait actuellement l'objet de beaucoup d'attention du côté des spécialistes!

Sels minéraux

Rien ne fonctionne sans les sels minéraux

Nous trouvons de très nombreux sels minéraux dans la nature. Certains sont de nécessité vitale pour l'organisme humain, d'autres sont superflus (ex. le brome) ou d'autres encore sont toxiques (ex. le plomb, l'arsenic).

Les sels minéraux sont:

  • des catalyseurs, par exemple le besoin en fer dans les globules rouges pour lier l'oxygène et le gaz carbonique de la respiration.
  • des éléments constituants, par exemple le calcium et le phosphore qui assurent la dureté et la résistance de l'ossature et des dents.
  • des éléments régulateurs, par exemple le sodium et le potassium qui influencent l'équilibre des liquides dans l'organisme.
Les sels minéraux et vitauxPrincipales fonctions biologiquesNos besoins quotidiens
> 100 mg< 100 mg
Calcium (Ca) Constituant des os et des dents. X
Phosphore (P) Constituant des os et des dents. X
Magnésium (Mg) Croissance et minéralisation osseuse. X
Potassium (K) Régulation de l'équilibre des liquides dans l'organisme. X
Sodium (Na) Régulation de l'équilibre des liquides dans l'organisme. X
Chlore (Cl) Régulation de l'équilibre des liquides dans l'organisme. X
Fer (Fe) Transport de l'oxygène, protection contre certains produits d'oxydation cellulaire toxiques, métabolisme énergétique de la cellule. X
Cuivre (Cu) Formation du cartilage et des parois des artères, immunité, formation des globules rouges. X
Zinc (Zn) Constitution des os. X
Manganèse (Mn) Métabolisme énergétique, essentiel à une bonne formation des os et du cartilage. X
Iode (I) Fonctionnement des glandes thyroïdes. X
Fluor (F) Résistance de la dentition. Protège contre les carries. X

Les carences sont rarement assez fortes pour laisser apparaître les symptômes d'une maladie. Mais elles peuvent provoquer des retombées tardives; par exemple, un apport insuffisant en calcium, durant plusieurs années, peut mener à l'ostéoporose.

Comment garantir nos besoins quotidiens ?

Pour mieux vous orienter, voici une liste des principaux aliments contenant des sels minéraux :

Calcium : Fromages, produits laitiers, amandes, soja, fruits secs
Phosphore : Fromages, produits laitiers, céréales, viande, œufs, poissons, amandes
Magnésium : Céréales, poissons, riz, noix, lentilles, épinards, soja, légumes verts, bananes
Potassium : Produits laitiers, poissons, riz, céréales, fruits, légumes
Sodium : Fromages, viandes, charcuterie, œufs, pain
Chlore : Crevettes, poissons, fromages, pain blanc, pain de blé
Fer : Haricots secs, lentilles, épinards, crudités, brocoli, viande rouge, œufs, céréales
Cuivre : Coquillages, crustacés, céréales (germes de blé), amandes
Zinc : Coquillages, viandes (surtout cheval), céréales, lentilles, lait, jaune d'œufs
Manganèse : Amandes, noisettes, champignons
Iode : Algues marines
Fluor : Produits laitiers, (dentifrice)

Produits Keller qui contiennent des vitamines et des sels minéraux :

Certains produits Keller contiennent plusieurs de ces ingrédients et sont listés ci-dessous par ordre alphabétique :

ACEROLA + KELLER : Avec de la vitamine C naturelle de la cerise de Barbados, le fruit du célèbre arbre de santé d’Amérique du Sud. Riche en vitamine C, A et E, contient également du sélénium et du zinc.
AIL NOIR + AUBÉPINE : Avec ail noir, aubépine et les vitamines B1 et B2.
BETAVIT : Avec poudre de carotte, pépins de raisin, tomate, fruits de myrtille, graines de courge, vitamine C, A et bêta-carotène.
BOURRACHE : Avec huile de bourrache et vitamine E
CALCIVIT : Comprimés de calcium qui contiennent de la vitamine D pour une meilleure résorption dans l’organisme.
CANNELLE KELLER : Avec cannelle, extrait de haricot blanc, zinc et chrome.
CUMIN NOIR KELLER : Avec huile de cumin noir et vitamine E.
CURCUMA KELLER : Avec poudre de curcuma, de gingembre, de poivre, zinc et vitamine C.
GLUCOSAN KELLER : Avec glucosamine, sulfate de chondroïtine et vitamine E.
HAIRTIF : Avec extrait de millet, levure de bière, zinc et les vitamines niacine, biotine et acide pantothénique.
HUILE DE FOIE DE MORUE : Fortifiant pour les mois d’hiver, riche en vitamines A et D.
HUILE DE GERMES DE BLÉ : Fortifiant sain contenant de la vitamine E naturelle.
HUILE DE LIN OMÉGA-3 : Avec huile de lin, vitamine E et acides gras oméga-3.
LAVANDULA KELLER : Capsules bonne nuit avec des extraits de lavande et de mélisse, de la vitamine B1 et du magnésium.
LEVURE DE BIÈRE : Fortifiant biologique qui apporte tout le complexe en vitamines B.
MAGNÉSIUM C KELLER : Avec magnésium et vitamine C, à l’arôme orange.
MARRONS D’INDE KELLER : Avec extrait de marrons d’Inde et vitamine C.
MULTI-FIT : Avec les poudres d’asperge, d’artichaut, de thé vert, d’ananas, de topinambour et de spiruline et vitamine C.
RAJOTON PLUS : Fortifiant sous forme de liquide, riche en fer, calcium et magnésium, contient aussi de l’extrait d’églantier riche en vitamine C naturelle.
TOPINAMBOUR KELLER : Avec poudre de topinambour, pectine de pomme, vitamine C et les oligo-éléments zinc, manganèse, sélénium et chrome.
VITAMINE B12 KELLER : Vitamine B12, à l’arôme framboise.