Topinambour Keller
- Comprimés avec poudre de topinambour, pectine de pomme, vitamine C et les oligo-éléments zinc, manganèse, sélénium et chrome
- Complément alimentaire
- Vegan, sans lactose, sans gluten
- Quantité : 135 comprimés
- Contenu : 110 g
- Dosage : 3 × 3 comprimés par jour, à prendre avec du liquide
- Cure conseillée : 2-3 mois
Complément alimentaire à base de topinambour, idéal pour soutenir vos efforts durant un régime. Il contient également de la vitamine C et est enrichi avec les oligo-éléments zinc, manganèse, sélénium et chrome. Topinambour est une plante d’origine brésilienne, aujourd’hui reconnu comme l’un des légumes les plus sains, riche en fibres et accélérant le transit intestinal. Cette plante contient l’hydrate de carbone inuline qui freine les sensations de faim et envies de sucreries.
Par sa composition, Topinambour Keller contribue :
- au métabolisme normal des macronutriments
- au métabolisme glucidique normal
- au métabolisme normal des acides gras
- au maintien d’une glycémie normale
Références spécifiques
Poudre de topinambour 49% (400 mg), maltodextrine, agent de charge : cellulose microcristalline, pectine de pomme 12% (100 mg), vitamine C, gluconate de zinc, levure de sélénium, gluconate de manganèse, chlorure de chrome.
Valeurs nutritives | 9 comprimés | % AJR |
Energie | 78,3 kJ / 18,9 kcal | |
Protéines | 0,27 g | |
Hydrates de carbone | 2,97 g | |
Lipides | 0,09 g | |
Vitamine C | 90 mg | 112,5% |
Zinc | 10 mg | 100% |
Sélénium | 55 μg | 100% |
Manganèse | 1,8 mg | 90% |
Chrome | 40 μg | 100% |
AJR = Apport journalier recommandé
Topinambour
Histoire et origine
Le topinambour surnommé « artichaut d’hiver » est originaire d’Amérique du Nord, mais il semble que son appellation vienne du nom d’une peuplade du Brésil, les Tououpinambaoults (qui tend aujourd’hui à disparaître). L’association accidentelle se serait faite en 1613. L’histoire raconte que 6 Tououpinambaoults furent amenés à la cour du roi de France, ce qui créa un grand émoi. Au même moment, on introduisait dans le pays un nouveau tubercule qui suscita lui aussi un vif intérêt. Ce double engouement, aurait entraîné la confusion de nom.
C’est Samuel de Champlain qui, au XVIIe siècle, introduit le topinambour en France où il est rapidement adopté. Toutefois, il est graduellement éclipsé par la pomme de terre et finit par être relégué au rang de nourriture pour le bétail.
Le topinambour sera à nouveau consommé durant la période de la Deuxième Guerre Mondiale, les récoltes de pommes de terre étant soit détruites, soit réquisitionnées par les troupes allemandes.
Il est aujourd’hui cultivé industriellement, pour différents usages : fabrication d’un éthanol de qualité, édulcorant, médicaments, etc.
Propriétés et vertus
Dû à sa faible teneur en lipides et en protéines, le topinambour est peu calorique. Il peut donc être consommé dans le cadre d'une cure minceur. C'est une excellente source de fibres qui permet de faciliter le transit intestinal. Cette richesse en fibres permet également de jouer sur la satiété et de réguler l'appétit. La présence de vitamines du groupe B dans le topinambour permet de préserver le système nerveux et de prévenir les maladies neurodégénératives.
Sources :
- 200 plantes qui vous veulent du bien, Carole Minker, Editions Larousse, 2013
- Desaulniers, M., Dubost, M. Table de composition des aliments, volume 1. Département de nutrition, Université de Montréal, Canada, 2003
- Tannahill Reay, Food in History, Three Rivers Press, États-Unis, 1988
Tenir hors de portée des enfants. Conserver à température ambiante (15-25°C). Ne pas dépasser la dose journalière indiquée. Les compléments alimentaires ne se substituent pas à une alimentation variée, équilibrée et à un mode de vie sain.
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